Senin, 08 Juni 2015

Bolen Pisang dan Bolen Nangka

Saya suka sekali kudapan yang satu ini. Kebetulan saya menemukan resepnya di salah satu grup fb. Langsung deh saya catat. Dan baru kali ini ada waktu dan mood untuk mencobanya. Rasanya enak, lembut, dan terasa banget maragarinenya. Saya ikuti sesuai resep saja dan kelihatannya sudah cukup teliti timbangan bahan-bahannya. Waktu melipat-lipat adonannya terasa agak rapuh. Ketika sudah matang, tidak terlalu tampak kulitnya yang seharusnya berlipat-lipat. Mungkin teknik melipat-lipat adonan kurang benar. Kapan-kapan dicoba lagi.
Afterall, rasanya enak dan lembut, menurut saya agak mirip nastar. Dan mengingatkan saya akan pia atau bakpia. Agak rapuh ketika digigit, beremah-remah. Sebagian saya isi dengan pisang plus coklat meises. Dan sebagian saya isi dengan nangka plus coklat meises. Kebetulan ada stock nangka kalengan, dan supaya isi bolen lebih bervariasi. Belum lama ini saya juga melihat di facebook bolen dengan isi daging. mungkin perlu dicoba nanti.


Pisang Bolen Tanpa Korsvet
Source : Intan 'Park Hyun Hoon', FB Group NCC

Bahan A :
100 gr tepung terigu protein tinggi (saya pakai protein sedang)
1 sdm minyak goreng
75 gr margarin

Bahan B :
200 gr tepung terigu protein tinggi (saya pakai protein sedang)
30 gr gula halus
80 ml air
75 gr margarin

Bahan olesan (aduk rata)
1 kuning telur
2 sdm susu cair (saya, 1 sdm madu)
1 sdm margarin (tambahan saya)

Bahan isi :
8 buah pisang raja, potong dua, tidak perlu direbus atau dikukus
keju/cokelat dcc, meises atau apa saja untuk menambah rasa

Cara Membuat :
Aduk rata bahan A, bentuk bulat, diamkan 10 menit
Aduk rata bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit
Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan B menjadi 15 bagian, bulatkan.
Giling adonan B memanjang, letakkan adonan A diatas adonan B, lipat seperti amplop.
Giling tipis adonan memanjang, gulung, kemudian tipiskan lagi, ulangi sebanyak 2 kali, lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
Giling adonan bolen melebar, letakkan pisang ditengah, kemudian bungkus dengan kulit, rapikan, oles dengan bahan olesan.
Letakkan diloyang yang sudah dioles margarin tipis. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Keluarkan dari oven, oles kembali dengan bahan olesan
Panggang kembali 5 menit.

Tips : Saat menggiling jangan terlalu keras menggilingnya agar bahan A tidak bocor keluar.


Resepnya saya ambil dari sini.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar