Senin, 08 Juni 2015

Muffin Kelapa / Coconut Macaroon


Pertama kali mencicipi kue ini saat ada acara Fun Fair di sekolah Nasywa, anak saya. Kue ini dijual di stand makanan Philipine dalam kemasan kotak mika. Satu kotak berisi beberapa kue dengan ukuran mini, sekali suap. Nasywa, dan adiknya, Ziyad langsung suka. Keesokan harinya langsung saya browsing di internet, cari-cari resep kue ini. Orang-orang Philipine menyebutnya "macaroon". Padahal bentuknya sama sekali lain dengan macaroon yang saya kenal selama ini. Saya lebih suka menyebutnya dengan "Muffin Kelapa" atau "Coconut Muffin".  Whatever lah....saya waktu itu belum nemu resepnya, jadi saya bikin resepnya sendiri, main kira-kira aja. Lumayan, enak menurut saya. Rasanya manis legit bercampur gurih dengan aroma kelapa yang kuat. Garing di luar tapi lembut di dalam. Hanya, ukurannya kurang mini, tidak semungil yang dijual di fun fair. Itu karena saya tidak menduga adonan bakal mengembang ketika dipanggang.

MUFFIN KELAPA
by Marina Laksmitawati
Bahan:
1 butir telur, kocok lepas
7 sdm gula pasir, kurleb ya disesuaikan dengan selera
8 sdm kelapa parut kering
4 tutup botol, minyak goreng
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanilla bubuk

Cara:
Campur semua bahan dalam mangkuk, aduk rata seperlunya saja. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah dialasi kertas cup. Panggang dalam oven 180' C sampai kuning kecoklatan. Bila ingin bagian atas lebih berwarna coklat, pindah ke api atas sebentar. Adonan akan mengembang ketika dipanggang, jadi menuangkannya ke cetakan jangan terlalu penuh.

Beberapa waktu kemudian, saya menemukan resep ini di youtube.  Hampir sama kok dengan resep kreasi saya, lebih akurat takarannya mungkin. Saya sendiri belum sempat mencobanya. Bisa buat alternatif lain. Selamat mencoba.....resepnya di sini. Dan ternyata di youtube banyak sekali muncul resep coconut macaroon ini. Tapi saya ambil yang versi filipino.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar