Jumat, 25 September 2015

Pizza Teflon

Pizza adalah salah satu makanan favorit keluarga saya. Saya sudah pas dengan resep ini, dari blog Mbak Ricke Just My Ordinary Kitchen. Kalau ingin rotinya lebih krispi maka adonan dibuat tipis, ala pizza Italy (kata suami). Tapi kalau ingin pizza ala Amerika yang lebih tebal, juga bisa disesuaikan ketebalannya. Topping bisa bermacam-macam. Tergantung stock yang ada di kulkas. Yang penting urutannya, menurut saya begini: adonan roti - saos tomat - keju mozarella (cepat leleh) - bahan topping - keju cheddar parut- oregano (kalau pakai).


RESEP PIZZA 

BAHAN : 
150 ml air hangat kuku
5 gr ragi instan (1.5 sdt)
1/2 sdt gula pasir
150 gr tepung terigu protein tinggi 
100 gr tepung terigu protein sedang / protein tinggi semua
1/4 sdt garam
1.5 sdm minyak zaitun

CARA:
  1.  Larutkan ragi dan gula pasir dengan 50 ml air hangat (yang diambil dari 150 ml air hangat). Aduk. Diamkan 10  menit.
  2. Siapkan terigu, buat lubang di tengahnya. Tambahkan larutan ragi yang sudah berbusa. Uleni sambil tambahkan air hangat sisa (100 ml) bertahap hingga kalis. Tambahkan minyak zaitun dan garam, uleni sampai kalis, mulus dan elastis.
  3.  Bulatkan adonan, tempatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap /serbet lembab. Diamkan 1 jam atau hingga mengembang 2 x lipat.
  4. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya. Uleni sebentar sampai lentur kembali. Adonan siap dipakai.
  5. Siapkan teflon. Untuk satu resep ini biasanya bisa saya buat 2 pcs pizza ukuran medium, dengan ketebalan medium. Kalau adonan dibuat tipis berarti bisa lebih dari 2 pcs jadinya. Potong adonan dengan pisau menjadi dua sama besar. Tipiskan adonan di teflon. Tusuk-tusuk dengan garpu. Olesi saos tomat, keju mozarella, topping, keju parut. Panggang di atas kompor dengan api kecil saja. Tutup. 
Cara Membuat Topping:
Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak goreng/ zaitun. Tambahkan daging cincang. Tambah sedikit garam, gula pasir, merica, atau bumbu lain sesuai selera.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar