Dulu banget jaman anak saya si sulung masih balita saya sempat terpesona dengan kelezatan banana cake ini. Pada suatu acara gathering alias bancakan banana cake moist dan legit ini dibawa oleh seorang ibu. Kabarnya resepnya didapat dari seorang temannya, orang philiphine. Bukan hanya saya lho yang jatuh hati sama cake ini tapi teman2 yg lain juga. Saat itu saya belum sempat meminta resepnya dari ibu itu karena kami keburu terpisah.
Alhamdulillah ada seorang teman yang masih menyimpan resep itu dan berbaik hati berbagi dengan saya.
*Takaran baking powder saya kurangi menjadi 1 sdm.
*Saya tambahkan 1 sdt sp ke dalam kocokan telur dan gula untuk mengantisipasi kekurangsegaran telur.
*Pisang saya memakai 2 berukuran besar dan 1 yang sedang.
Next time akan saya coba resep asli. Tapi rupanya selera keluarga saya berbeda. Mereka lebih menyukai banana cake yang spongy, airy, moist....postingan yang lalu. Cake ini memang bertekstur padat dan legit.
BANANA CAKE
BAHAN:
5 butir telur
1,5 gelas gula pasir
2 sdm baking powder
1 sdt soda kue
3 butir pisang
1 gelas minyak
2 gelas terigu
170 gram susu evaporated bony
Vanilla essence 1 sdt
CARA MEMBUAT:
1. Blender pisang dan susu, tambahkan vanilla essence.
2. Kocok telur dan gula sampai kental pucat mengembang.
3. Masukkan campuran pisang, aduk rata, mixer sebentar dg speed terendah.
4. Masukkan terigu, kocok dg speed terendah sampai rata sebentar saja.
5. Masukkan minyak, aduk balik dg spatula.
6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung. Adonan cukup banyak jadi gunakan loyang yang besar.
7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dg suhu 180 ^C sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar