Ceritanya pengin bikin chiffon cake pakai panci karena belum punya cetakan chiffon cake khusus. Dasar panci saya lapisi dengan baking paper tanpa oles. Dinding panci juga tidak diolesi apapun. Dari tahap awal sampai tahap akhir lancar. Cakenya mengembang tinggi dan tidak melorot. Setelah keluar dari oven juga masih ok. Saya balikkan di cooling rack dan tunggu sampai dingin. Aman saja. Setelah dingin saya keluarkan dari loyang (panci) dengan cara menjalankan pisau mengelilingi tepi loyang. Wah seneng sudah seperti chiffon cake beneran nih. Tapi oh....hati agak kecewa ketika cake saya potong ternyata bagian tengahnya masih agak basah. Padahal waktu di oven sudah saya cek tusuk tapi tidak di bagian tengahnya.
Mungkin inilah alasannya mengapa loyang chiffon cake itu berlubang di tengahnya. Untuk menghindari cake tidak matang di tengah karena ada sirkulasi panas di tengah loyang.
Ya udahlah yang penting cakenya masih kemakan. Saya iris bagian lembeknya. Rasanya enak khas gula merah tapi tidak terlalu menyengat. Lembut banget.
Minggu, 16 Desember 2018
CHIFFON CAKE GULA MERAH
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar