Selasa, 11 Desember 2018

KUE LAPIS TEPUNG BERAS

Anak wedhok minta kue lapis. Baiklah kita ngubek2 resep kue lapis. Langsung aja search. Biasanya saya jalan2 ke cookpad, ig, blog, facebook, youtube, dan pinterest. Banyak banget varian resepnya. Pengin nyari resep kue lapis yg uenak. Kue lapis ini kalo bisa bikin yg uenak nggak kalah pamor lho sama kue2 modern. Banyak penggemarnya dan ngangenin cita rasanya.
Akhirnya pilihan jatuh pd resep di cookpad milik mba Ephyyurdhi (karena bentuknya bagus). Monggo yg berminat cek sendiri resepnya. Teksturnya sudah pas menurut saya. Tidak terlalu kenyil, lembut tapi tetap kokoh. Tapi kalo untuk suami yg asli  Banjar Kalsel, kue lapis ini kurang lembut. Memang kue lapis khas Banjar teksturnya lembut dan lembek. Dicetak melebar bukan meninggi. Jadi bentuknya pendek tapi lebar. Kalo dibuat tinggi akan sulit untuk dipotong2 karena begitu lembutnya. Sayangnya, menurut saya kue lapis ini kurang manis. Susah ya kalo doyan muaniss... Sudah bertahun2 saya tidak membuat kue lapis. Ada sekali bikin rasanya udah dulu banget jaman baheula. Membuat kue lapis memerlukan kesabaran yang tinggi. Nah, saya bikin dengan lapisan yang tidak banyak karena masih kurang kesabaran saya. Cetakannya juga asal yang ada aja. Memotongnya juga masih kurang rapi.
Saya bikin setengah saja dari resep asli, sesuai dengan cetakan yang ada. Jadinya lumayan banyak, bisalah dibagi ke tetangga 😊
➡️ setengah resep asli sudah saya tambah 20 gram dan masih kurang manis sedikit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar