Minggu, 16 Oktober 2016

SOTO AYAM LAMONGAN

Soto ini enak banget dan mendapat pujian selangit dari suami. Resepnya diambil dari buku resep karya Sisca Suwitomo. 





RESEP SOTO AYAM LAMONGAN
By: Sisca Suwitomo

Bahan:
1 ekor ayam, berat 900 gr, belah mjd 2 bag
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 liter air
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan

Bumbu Yang Dihaluskan:
10 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Isi :
50 gr suun, rendam air dingin, tiriskan
2 lembar kol, iris halus
2 sdm minyak goreng

Taburan:
 -kerupuk udang goreng 300 gr + 2 sdm bawang putih goreng, tumbuk halus
-bawang merah goreng
-irisan daun bawang

Sambal Rebus:
3 buah cabai merah besar+ 10 buah cabai rawit merah+2 siung bawang putih, rebus matang, haluskan, tambahkan 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Rebus ayam bersama daun jeruk, serai dan jahe. 
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali.
  4. Angkat ayam, tiriskan, goreng sebentar dan suwir-suwir.
  5. Sajikan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar