Soto ini enak banget dan mendapat pujian selangit dari suami. Resepnya diambil dari buku resep karya Sisca Suwitomo.
RESEP SOTO AYAM LAMONGAN
By: Sisca Suwitomo
Bahan:
1 ekor ayam, berat 900 gr, belah mjd 2 bag
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 liter air
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
Bumbu Yang Dihaluskan:
10 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Isi :
50 gr suun, rendam air dingin, tiriskan
2 lembar kol, iris halus
2 sdm minyak goreng
Taburan:
-kerupuk udang goreng 300 gr + 2 sdm bawang putih goreng, tumbuk halus
-bawang merah goreng
-irisan daun bawang
Sambal Rebus:
3 buah cabai merah besar+ 10 buah cabai rawit merah+2 siung bawang putih, rebus matang, haluskan, tambahkan 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Rebus ayam bersama daun jeruk, serai dan jahe.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali.
- Angkat ayam, tiriskan, goreng sebentar dan suwir-suwir.
- Sajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar