Kamis, 04 April 2019

DONAT IMAM ABU SALMAN KE-2, TIPS

Nah, percobaan ke-2 donat resep Pak Imam boleh dibilang sukses. Alhamdulillah senangnya hati ini. Secara sudah lama saya tidak mendapat kemajuan dalam bidang perdonatan. Sudah setengah menyerah. Tapi karena sering melihat teman2 di ig dan fb bikin donat, dan ada juga teman yang jualan donat jadinya pengin bisa. Pantang menyerah nih critanya.
Beberapa teman di ig yang jago di bidang perdonatan sering membagikan tips supaya sukses bikin donat. Saya belajar dari mereka.

Sebenarnya kalo sudah tahu tips dan kuncinya, apapun  resep donat yang dipakai, pasti akan sukses. Mau itu resep donat ncc, tintin rayner, atau riyas irmadona, dsb nggak masalah.
Resep donat Pak Imam ini, bahan2nya biasa saja, tidak jauh berbeda dengan resep donat lain. Namun proses pembuatannya yang berbeda. Mirip metoda one proofing, sekali proofing. Ternyata inilah kelebihan dari resep ini. Adonan yang belum diproofing lebih mudah dibentuk, lebih nurut gitu. Setelah adonan dimixer kalis elastis langsung dirounding. Roundingnya harus sampai mulus supaya donatnya cantik. Saya lebih suka merounding dengan cara adonat ditarik membulat dan dicubit2. Diamkan sebentar sampai setengah mengembang, lalu ditaburi terigu tipis dan dibentuk. Baru diproofing lagi sampai mengembang. Tapi tidak boleh terlalu banyak mengembang. Adonan sudah cukup ringan ketika diangkat dg jari. Dan saat ditekan dg jari kembali ke bentuk semula. Saat itulah adonan siap untuk digoreng. Goreng dalam minyak yang cukup banyak, sekali balik saja. Donat yang berhasil akan mengembang dan mengambang saat digoreng. Pasti "white ring" nya akan keluar dengan cantik.

Taruh adonan yg sudah dibentuk di atas baking paper yg ditaburi tepung tipis. Atau bisa juga memakai kertas bungkus nasi. Ini untuk mempermudah saat dimasukkan ke wajan. Tidak perlu dipegang dg tangan, jadi bentuknya tetap terjaga.

Resep sudah saya posting ya. Takaran air memang harus dikira2 sendiri. Karena kadar air tepung yang digunakan kan tidak sama. Tambahkan air sedikit2 sampai adonan cukup lembut teksturnya.
Resep donat ini cukup ekonomis, bisa buat jualan. Sudah banyak sekali yang berjualan donat dengan resep ini. Pak Imam juga membuka kursus, juga menjual alat penggorengan donat bentuk persegi yang cocok buat usaha. Lihat saja di fb Imam Abu Salman. 

Berbeda dengan roti yang harus cukup lama waktu proofingnya, untuk donat waktunya harus pas tidak boleh over. Berikan kesempatan untuk donat mengembang di wajan penggorengan. Dengan demikian white ring akan terbentuk.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar