Senin, 08 April 2019

NASI KABSAH KAMBING

Keluarga saya penggemar nasi arab (kabsa, bukhari, mandhi, de el el). Biasanya tinggal beli aja di resto yang bertebaran di Al Jubail, KSA. Kali ini coba bikin sendiri. Resepnya nyari di youtube. Sebenarnya banyak versi nasi Arab ini. Bumbunya mirip, beda2 dikit aja. Mungkin tiap keluarga punya resep andalan masing2. Atau mungkin juga seperti rendang yang bumbunya ada bermacam versi. Jadi, disesuaikan saja dengan selera.
Biasanya saya bikin nasi kabsa dengan teknik begini: beras basmati di rebus dulu dalam air mendidih sebentar, baru dimasak lagi dg bumbu. Kali ini nyoba teknik yg berbeda, beras direndam dulu kurleb 1 jam, dan langsung dimasak bersama bumbu. Boleh dagingnya dimasak bersama beras seperti di youtube ini atau daging dikeluarkan. Saya memilih daging dikeluarkan dan dipanggang dengan tambahan sedikit garam, merica bubuk, dan olesan sedikit kecap. Jadi berasa Indonesia, kata suami hehehe...
Nasinya enak, 3 cup beras habis buat makan kami ber-4. O iya, saya tambahkan penyedap rasa sekitar 1/2 sdt saat memasak beras. Karena teman saya, yang suaminya orang Arab selalu memakai maggi block untuk memasak nasi.
Saya juga menambahkan 5 butir cengkeh. Tomat saya kurangi menjadi 3 buah saja, warna berasnya sudah cukup kemerahan.
Resepnya bisa lihat di Di sini .





Tidak ada komentar:

Posting Komentar