Alhamdulillah, akhirnya terpenuhi juga hasrat saya untuk mencoba resep ini. Sudah lama sekali terpendam di benak saya. Agak lama dan tersendat mencobanya karena saya tidak menemukan tepung ketan hitam yang siap pakai. Sedangkan untuk membuat sendiri tepung ketan hitamnya, saya belum memiliki alatnya. Namun akhirnya, karena kebaikan hati suami saya hehehe, saya bisa membeli alat untuk menghaluskan ketan hitam. Coffee grinder sebenarnya, tapi tentu bisa juga untuk menghancurkan beras ketan. Harganya tidak mahal ternyata, 80 SR saja....
Tidak bisa sehalus tepung ketan hitam yang bisa dibeli di tbk ya, tapi lumayanlah. Dan harus diayak dulu sebelum digunakan. Lebih enak dan lebih fresh tepung ketan hitam buatan sendiri, kata teman saya. Okelah, semakin mantap hati saya.
Resep ini sangat terkenal dan sudah lama beredar di kalangan foodie blogger. Saya termasuk yang ketinggalan kereta. Tapi tak apalah, tetap semangat. Tak ada kata terlambat. Lebih baik mencoba daripada tidak sama sekali.
Ternyata berhasil, rasanya enak banget. Lembut, manisnya pas, dan ada rasa legit ketan hitamnya. Terasa tekstur berpasirnya tapi tetap lembut membelai lidah. Ternyata cokelat dan ketam hitam bila dipadukan bisa membangkitkan rasa yang lezat sekali.
Resep asli silahkan klik di sini .
- 200 gram gula pasir
- 6 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt emulsifier
- 1 sdt vanilla
- 2 sdm susu kental manis
- 250 gram tepung ketan hitam
- 20 gram coklat bubuk, diayak
- 100 gram dark cooking chocolate, cincang
- 200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan
- Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling
- White coklat yang dilelehkan untuk hiasan.
- Cara membuat:
- Siapkan kukusan dengan ukuran yang sesuai loyang, panaskan terlebih dahulu.
- Lelehkan DCC dengan cara di tim lalu masukkan minyak goreng dan aduk rata, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak.
- Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
- Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
- Tambahkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair kedalam adonan. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
- Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
- Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
- Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin beri topping atau hiasan dengan white coklat leleh. Potong-potong dan sajikan.
Tips :
Agar bagian atas brownies rata dan
tidak bergelombang, gunakanlah api kecil atau sedang dan pastikan tidak
ada uap menetes dari bagian atas kukusan. Jika menggunakan kukusan
berbentuk dandang yang bulat, bungkus tutup dandang dengan lap bersih
untuk menyeka air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar