Ini adalah resep masakan dari teman saya yang tinggal di Kendal. Masakan khas desanya yang harus selalu ada pada waktu lebaran. Dia sendiri hampir seminggu sekali memasaknya karena ini merupakan makanan kegemaran keluarganya. Melihat postingannya di facebook saya langsung tertarik untuk mencoba. Selain karena termakan promonya juga karena bumbu-bumbunya agak tidak biasa bagi saya. Jadi membuat saya penasaran. Apakah dengan bumbu-bumbu yang "asing" itu bisa menghasilkan makanan yang sedemikian lezatnya menurut yang empunya resep ?
Saya agak pesimis, karena mungkin saya tidak akan bisa mencoba resep ini dalam waktu dekat karena beberapa bumbu mungkin tidak ada di kota saya tinggal, Al Jubail, KSA. Tapi alhamdulillah ternyata bumbu itu ada. Ya...temu kunci bisa saya dapatkan di Toko Indonesia Rindu Alam Al Jubail atau di supermarket Lulu yang banyak menjual item-item India dan Asia. Dan jeruk purut pun ternyata ada di Lulu Supermarket. Temu kunci dan jeruk purut, saya belum pernah menggunakannya untuk bumbu masakan. Kali ini saya akan mencobanya.
Petis telur ini bumbunya tidak banyak, menurut saya, hanya bawang merah, bawang putih, cabe, temu kunci, dan kulit jeruk purut. Semua ditumbuk halus. Tambah bumbu pelengkap lain seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Sesuai dengan namanya, seharusnya masakan ini menggunakan petis. Menurut teman saya, petis adalah endapan dari air bekas mengukus ikan pindang yang sudah mengental. Apakah sama dengan petis untuk tahu petis? Entahlah, saya belum membuktikannya. Yang jelas saya tidak memakai petis karena tidak ada. Dan satu lagi yang juga saya skip adalah kaldu ikan. Cara membuat kaldu ikan adalah dengan merebus ikan lalu saring, ambil air kaldunya saja. Menurut teman saya, tanpa kedua bahan itu pun rasa masakan ini sudah sedap tak terhingga hihihi...
Agak khawatir juga bagaimana rasanya Petis Telur ini. Apakah keluarga khususnya suami saya akan menyukainya? Alhamdulillah.....rasanya memang uenaaakkk pakai banget. Apalagi kalau dinikmati dengan lontong atau ketupat. Saya khawatir penggunaan kulit jeruk akan menimbulkan rasa pahit. Ternyata tidak, malah aroma kulit jeruknya terasa wangi dan khas sekali. Super yummy...
PETIS TELUR
Bahan:
1 kg telur ayam, rebus dan kupas kulitnya
1/2 kg udang, bersihkan dan buang kepalanya
daging tetelan, tambahan dari saya
santan secukupnya
petis, saya skip
kaldu ikan, saya skip
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
16 buah bawang merah
3 biji cabai merah, sesuaikan dengan selera
1 biji kulit jeruk purut ukuran sedang
10 cm temu kunci
garam
gula pasir
kaldu bubuk
Bumbu Pelengkap:
bawang merah dan bawang putih, iris halus
daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cabai rawit utuh
bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat:
Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai layu. Masukkan bumbu halus dan bumbu pelengkap. Tumis sampai harum. Masukkan udang dan daging tetelan, aduk sebentar. Masukkan air/santan encer. Masukkan telur. Setelah daging empuk, masukkan santan kental aduk-aduk sampai mendidih sebentar. Masakan siap disajikan dengan lontong/ketupat.
Bahan:
1 kg telur ayam, rebus dan kupas kulitnya
1/2 kg udang, bersihkan dan buang kepalanya
daging tetelan, tambahan dari saya
santan secukupnya
petis, saya skip
kaldu ikan, saya skip
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
16 buah bawang merah
3 biji cabai merah, sesuaikan dengan selera
1 biji kulit jeruk purut ukuran sedang
10 cm temu kunci
garam
gula pasir
kaldu bubuk
Bumbu Pelengkap:
bawang merah dan bawang putih, iris halus
daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cabai rawit utuh
bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat:
Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai layu. Masukkan bumbu halus dan bumbu pelengkap. Tumis sampai harum. Masukkan udang dan daging tetelan, aduk sebentar. Masukkan air/santan encer. Masukkan telur. Setelah daging empuk, masukkan santan kental aduk-aduk sampai mendidih sebentar. Masakan siap disajikan dengan lontong/ketupat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar