Minggu, 06 Maret 2016

MARMER CAKE JADUL PAK SAHAK

Marmer cake jadul ini kadang bikin kangen. Mengingatkan pada cake atau bolu yang dulu sering dibuat oleh ibu dan nenek. Mengocoknya pakai kocokan manual dan dipanggang dengan oven tulban dari besi baja yang ada lubang kaca kecilnya. Sayang, saya tidak punya resep mereka tapi resep ini cukup mirip atau bahkan lebih enak daripada resep mereka. Keluarga saya bilang cake ini rasanya enak dan cukup lembut. Seharusnya cake ini cantik dengan guratan motif marmernya. Loyang yang saya gunakan ukurannya terlalu besar jadi cakenya kurang tinggi. Dan tidak bisa menampilkan motif marmer cantik itu dengan nyata. Tak apalah. Lalu saya punya ide untuk membuat cake ini menjadi cake potong saja. Cake potong imut dengan topping butter cream, honey cheerios yang saya tumbuk halus dan buah cherry merah untuk lebih mempercantik. Pas banget untuk acara gathering ibu-ibu nanti siang hehehe.... Resep asli silahkan klik di sini .

MARMER CAKE JADUL
By: Pak Sahak Pribadi

Bahan :
5 butir telur
125 gr gula pasir (aku pakai gula kastor)
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin (aku mix butter + margarin), lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest
Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).

- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar