Ini bukan yang pertama kali saya mencoba membuat karipap pusing. Sudah beberapa kali dan hasilnya belum memuaskan. Padahal semua step sudah diikuti. Sampai pada tahap akhir menggilas dan melipat, yaitu memotong-motong adonan, hasilnya cukup bagus. Bulatan melingkar-lingkar yang terbentuk pada potongan-potongan itu terlihat sangat indah. Tapi ketika digilas habislah lingkaran-lingkaran indah itu, tak terlihat lagi. Alias, lapisan-lapisan indah karipap pusing gagal terbentuk. Entahlah apa kesalahan saya. Apakah resepnya kurang pas ataukah saya menggilas adonan terlalu kuat sehingga layer-layer nya tidak terbentuk, habis ditindas oleh kekuatan kayu penggilas di tangan saya.
Nah, kali ini hasilnya cukup lumayan. Lapisan-lapisan karipap pusing yang sangat saya harapkan sudah bisa terbentuk walaupun tidak terlalu kentara. Masih kurang banyak. Tapi sudah lumayanlah...
Persediaan margarine sudah menipis. Jadi untuk adonan kulit luar saya pakai mentega putih. Saya ingat ada salah satu resep yang memang memakai mentega putih supaya kalau pas digoreng tidak cepat gosong.
Persediaan margarine sudah menipis. Jadi untuk adonan kulit luar saya pakai mentega putih. Saya ingat ada salah satu resep yang memang memakai mentega putih supaya kalau pas digoreng tidak cepat gosong.
Saya memakai resep milik orang Malaysia asli hehehe. Cara melipat dan menggilas adonannya lebih simpel daripada resep yang saya coba sebelum-sebelumnya. Bahan-bahan nya agak berbeda sedikit, tapi juga cukup sederhana. Hanya takaran air dan margarine harus di-adjust sendiri. Karena memang kondisi tepung terigu yang digunakan bisa berbeda-beda. Tepung terigu dengan kadar air lebih kecil tentu memerlukan air / margarine yang lebih banyak. Pokoknya harus dirasakan sendiri apakah adonan itu sudah cukup lembut atau belum. Sudah cukup elastis belum. Karena adonan yang rapuh atau kurang lembut/liat akan "ngeyel" atau melawan ketika digilas. Dan akibatnya akan mudah pecah ketika digilas. Tips untuk membuat karipap pusing ini adalah jangan menggilas adonas terlalu kuat karena akan menyebabkan adonan lemak/margarine pecah.
Konon, semakin sering berlatih membuat karipap ini maka kita akan tahu bagaimana cara memperlakukan adonan dengan betul. Jadi, keep up practice....dan jangan menyerah. Coba dan coba lagi. Untuk bahan isian bisa disesuaikan dengan keinginan dan selera.
Resep lengkap beserta foto step by step nya ada di sini.
KARIPAP PUSING
by Sinar Kasih Khairina
by Sinar Kasih Khairina
Bahan inti/ isian :
6 biji kentang - potong dadu, cuci n toskan
1 paket rempah daging babas
daging yg dipotong kecik2 (daging cincang pun blh)
1 biji bwg besar - dipotong dadu
daun sup+daun bwg
gula+garam secukup rasa
cara2:
- tumis rempah sampai pecah minyak
- masukkan air dgn daging
- agak2 daging dah separuh masak, masukkan ubi
- perasakan dgn garam n gula
- masukkan bwg besar
- last sekali masukkan daup sup n daun bwg
6 biji kentang - potong dadu, cuci n toskan
1 paket rempah daging babas
daging yg dipotong kecik2 (daging cincang pun blh)
1 biji bwg besar - dipotong dadu
daun sup+daun bwg
gula+garam secukup rasa
cara2:
- tumis rempah sampai pecah minyak
- masukkan air dgn daging
- agak2 daging dah separuh masak, masukkan ubi
- perasakan dgn garam n gula
- masukkan bwg besar
- last sekali masukkan daup sup n daun bwg
(KULIT LUAR):-
350gr tepung gandum
30gr margarine
air es+garam
-Campur tepung dengan margarine. Kemudian, masukkan air+garam sedikit-sedikit. Uleni menjadi adonan. Dikira-kira kalau masih terlalu keras tambahkan air, kalau terlalu lembut tambah tepung sedikit. Bentuk menjadi bola-bola. Bisa 5-7 bola.
350gr tepung gandum
30gr margarine
air es+garam
-Campur tepung dengan margarine. Kemudian, masukkan air+garam sedikit-sedikit. Uleni menjadi adonan. Dikira-kira kalau masih terlalu keras tambahkan air, kalau terlalu lembut tambah tepung sedikit. Bentuk menjadi bola-bola. Bisa 5-7 bola.
(KULIT DALAM):-
150gr tepung gandum+2sdm tepung jagung
100gr margarine
150gr tepung gandum+2sdm tepung jagung
100gr margarine
-Tepung dan margarine diaduk hingga jadi adonan. Kalau terlalu keras tambahkan margarine, kalau terlalu lembut tambahkan tepung sedikit.
Bentuk menjadi bola-bola. Bisa 5-7 bola.
- Gilas adonan kulit luar, taruh bola kulit dalam di tengahnya dan bungkus membentuk bulatan. Lakukan sampai adonan habis.
-Gilas bola adonan membentuk persegi panjang. Lipat ke kanan lalu lipat ke kiri. Gilas lagi sampai panjang lalu gulung sambil dipadatkan. Potong-potong setebal 1 cm untuk karipap ukuran mini. Atau 1.5-2cm untuk karipap yang lebih besar. Jadi adonan bisa dibagi 4 atau dibagi 3.
-Gilas potongan adonan, jangan terlalu tebal atau terlalu tipis. Isi dengan bahan isian lalu rapatkan pinggirannya, pilin-pilin. Goreng setengah matang dulu bila ingin disimpan di kulkas/freezer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar