Tiba-tiba kangen sama kue apem dari kota kelahiran saya, Yogyakarta. Ya, apem panggang tepung beras yang manis, gurih, dan legit. Pas punya tape singkong buatan sendiri beberapa hari yang lalu. Air kelapa saya memakai air kelapa kalengan. Menurut saya, hasilnya kurang manis. Lain kali perlu ditambahin lagi takaran gula pasirnya. Tapi teksturnya bagus, seperti yang saya harapkan, empuk, mengembang dan berongga/berserat. Pasti akan lebih enak dan wangi kalau dibuat dari tepung beras yang digiling sendiri. Mungkin lain kali...
Saya tidak punya cetakan apem jadi saya pakai cetakan kue lumpur.
Resep asli silahkan klik DI SINI
Kue Apem Panggang
Sumber: Sajian Sedap
Bahan
275 gr tepung beras
100 gr tape singkong (haluskan)
1/2 sdm ragi instant
1/4 sdt garam
100 gr gula pasir (atau bisa juga pake gula merah sisir kalo mau warnanya kecoklatan + 2 sdm gula atau sesuai selera)
150 ml air kelapa
1 butir telur (suhu ruang)
250 ml santan kental
Cara Membuat
1. Campur tape halus, ragi instant dan gula, uleni/remas-remas sampai rata dan gula larut
(saya nguleninya pake tangan biar sodap :D)
2. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit sembari terus diuleni rata.
3. Tambahkan air kelapa sedikit demi sedikit sampai benar-benar rata dan
tidak ada gumpalan tepung beras lagi.
4. Tutup dengan serbet bersih dan kering, diamkan 15 menit.
5. Tambahkan telur dan uleni sampai adonan halus dan lembut.
6. Diamkan 15 menit, tutup dg serbet.
7. Masukkan santan dan garam, uleni sampai halus dan rata.
8. Tutup dg serbet dan diamkan 45 - 1 jam, sampai adonan mengembang
(timbul gelembung-gelembung halus dipermukaan adonan).
9. Panaskan wajan pancake atau wajan kue lumpur menggunakan api kecil/sedang.
10. Ketika wajan sudah panas, olesi dengan sedikit minyak, lalu tuang adonan sampai penuh.
Tutup dan panggang sampai kecoklatan lalu balik.
11. Panggang kedua sisi sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
12. Sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar