Rabu, 18 Mei 2016

BRONGKOS

Bosan dengan rawon, coba deh resep yang satu ini. Brongkos, khas Jawa Tengah, sangat populer terutama di Yogyakarta, kota saya. Ibu saya tercinta sering sekali memasak masakan ini. Semakin lama semakin enak. Biasanya dibuat dalam jumlah yang banyak, cukup untuk beberapa hari. Semakin sering dipanasi rasanya akan semakin enak.
Bumbunya hampir sama dengan rawon. Bedanya, brongkos memakai santan sedangkan rawon tidak. Menurut saya, brongkos rasanya harus lebih pedas daripada rawon. Campurannya bermacam-macam. Selain daging bisa ditambahkan tahu, telur rebus dan kacang merah. Kacang merah ini yang wajib ada untuk memasak brongkos.  Bisa juga ditambahkan labu siam bila suka. Merebus kacang merah memerlukan waktu yang cukup lama, harus sampai empuk. Rebus saja bersama daging. Direndam dulu, sebaiknya sampai satu malam. Saya lagi malas membuat bumbunya, jadi saya pakai bumbu rawon indofood. Saya tambahin cabe merah besar yang dihaluskan, juga irisan bawang merah dan bawang putih.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar