Minggu, 25 Oktober 2015

BAKSO SEHAT BUATAN SENDIRI

Siapa sih yang tak suka bakso? Sebelum tinggal di luar negeri nggak kepikiran deh bisa bikin bola-bola bakso. Ngapain juga bikin sendiri.....ada paman tukang bakso lewat di depan rumah, dan banyak sekali warung bakso di seluruh pelosok nusantara. Tapi di luar negeri, apalagi di Saudi mana mungkin ada abang tukang bakso. Mana anak-anak dan suami termasuk penggemar bakso lagi....hmmm. Karena kebutuhan yang cukup mendesak inilah, akhirnya saya mencoba membuat bakso sendiri. Bakso sehat dong, karena tanpa bahan pengawet dan bahan kimia apapun. Soal rasa gimana ? Cukup memuaskan. Walaupun belum bisa menyamai kekenyalan bakso di tanah air, beda-beda dikit aja kok...
Ada bbrp versi resep yang sering saya praktekkan. Terakhir saya lebih sering memakai resep bakso yg ada baking powdernya karena lebih kenyal hasilnya.


BAKSO HOMEMADE
Fb: Dapur Bakulan Emma

Bahan:
500 gr daging sapi giling (beli disupermarket) dingin, bisa dicampur daging ayam
75 gr tepung sagu tani
100 ml putih telur dingin
75 gr es batu
3 siung bawang putih
3 sdm bawang merah goreng
1/4 sdt merica bubuk
1 1/2 sdm minyak sayur
2 sdm garam, atau sesuai selera
1 sdt gula pasir
Kaldu bubuk, optional
Air untuk merebus bakso

Cara membuat:
1. Didihkan air lalu matikan api dan tutup panci
2. Gunakan food processor, mix dahulu bawang putih, bawang goreng, gula, garam, putih telur dan tepung sagu tani sampai halus
3. Masukkan daging giling dan es batu sampai menjadi pasta lembut
*istirahatkan adonan bakso dikulkas -/+ 15 menit
4. Bulatkan pasta daging dengan cara genggam daging dengan tangan lalu tekan. Keluarkan bulatan dari antara jempol dan telunjuk
5. Biarkan sampai bakso mengambang. Setelah mengambang biarkan sebentar lalu diangkat dan ditiriskan.
Biarkan dingin dan siap dimasak dengan kuah

Tips:
- Jika menggunakan blender, proses bahan dengan beberapa tahap supaya blender tidak ngadat.
- karena menggunakan blender memakan waktu lebih lama. Jika air berkurang panasnya bisa panaskan kembali sampai hampir mendidih lalu matikan api. Bakso siap dibuat

BAKSO UMMU ZAIDAN

 

500 gr daging sapi cincang
300 gr daging ayam cincang
5 putih telur
2 sdm bawang merah goreng
3 siung bawang putih, haluskan
garam, merica, secukupnya
150-200 gr tepung kanji 
air es secukupnya 



 Resep bakso yang lain yang juga patut dicoba adalah resep dari blog Just My Ordinary Kitchen. Silahkan pilih yang mana...
 













Tidak ada komentar:

Posting Komentar