Beberapa kali mencoba resep pisang molen yang berbeda, akhirnya nemu deh resep yang sesuai selera keluarga, yaitu pisang molen yang crispy tapi tidak keras, tetap lembut. Pisang molen adalah salah satu kudapan favorit keluarga. Membuatnya sebenarnya tidak rumit hanya memerlukan sedikit ketelatenan. Kalau lagi malas, ya udah jadilah pisang goreng sebagai penggantinya. Untuk menyajikan sepiring pisang molen seperti tampak pada foto di bawah, saya memerlukan waktu kurleb satu jam. Dan itu sudah cukup, mereka tidak akan meminta tambahan lagi hehe....
Resep ini aslinya adalah resep PASTEL CRISPY dari facebook Ummu Amanda Mayra, namun saya ubah menjadi resep pisang molen dengan penambahan gula pasir. Toh, saya rasa kulit pisang molen dan kulit pastel itu hampir sama. Cuma pastel cenderung lebih gurih, atau molen cenderung lebih manis. Jadi kebetulan banget saya menemukan resep ini, bisa untuk dua macam snack sekaligus.
PISANG MOLEN CRISPY
by Ummu Amanda Mayra
BAHAN:
125 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
2 sdt gula pasir ----> 1/4 sdt utk pastel
25 gr margarin (saya pakai unsalted butter)
1 sdm minyak goreng(sy pakai minyak jagung)
40 ml air
2 pisang tanduk ukuran sedang (tidak terlalu besar)
CARA:
- Didihkan air, matikan kompor. Masukkan margarin, gula pasir, dan garam. Aduk-aduksampai margarin mencair, gula dan garam larut. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Potong satu buah pisang menjadi 8 bagian. Belah dua dulu, lalu masing-masing bagian belah empat.
- Segera tuang ke dalam wadah berisi tepung terigu. Aduk dengan spatula, sendok, atau ujung jari. Aduk secukupnya saja sampai tidak menggumpal, sekedarnya saja, tidak perlu menguleni sampai halus seperti adonan roti. Biar saja kelihatan tidak merata.
- Bulatkan adonan menjadi beberapa bagian yang sama. Diamkan 15 menit.
- Giling adonan sampai tipis. Potong-potong memanjang seperti pita.Balutkan melingkar membalut pisang molen.
- Goreng dalam minyak yang cukup. Angkat dan tiriskan.
Pastel Crispy |
pisang molen pandan, moka dan strawberry |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar