Ini adalah kali pertama saya membuat steak dalam rangka mengabulkan keinginan putri saya. Daripada beli, lebih baik memasak sendiri. Selain lebih murah dan lebih puas, manfaat lainnya adalah untuk menambah kebisaan saya dalam hal memasak. Kadang, untuk memasak suatu makanan baru, yang belum pernah saya masak sebelumnya, saya memerlukan banyak dorongan untuk meningkatkan mood saya : itulah support dan effort. Dan juga kadang harus menunggu moment atau timing....alias waktu yang tepat. Mumpung lagi ada yang ngebet pengin makan steak, baik, mari kita bikin sendiri. Syaratnya adalah harus mau membantu di dapur untuk sekedar memotong-motong buncis, wortel, dan kentang. Bukan saya malas, tapi ini untuk melatih ketrampilan putri kesayangan saya.
Nah, lalu mulailah saya berburu resep. Buku"Steak Favorit Ala Cafe" yang sudah lama saya beli pun saya buka-buka lagi. Tapi akhirnya saya merasa lebih cocok dengan resep mbak Endang, Just Try and Taste, blog favorit saya. Resep dan cerita lengkapnya silahkan klik di sini .
Untuk membuat steak, idealnya memakai daging khusus untuk steak yang cepat empuk, karena waktu pemasakannya cuma sebentar. Tentu harganya lebih mahal. Tapi ternyata memakai daging biasa pun bisa. Diakalin aja, caranya setelah daging direndam dalam bumbu perendam, rebus daging. Bila perlu tambahkan sedikit kecap, garam, merica. Rebus kurleb satu jam sampai empuk, tapi jangan sampai terlalu empuk karena nanti bisa hancur. Awalnya agak khawatir juga, apakah rasanya akan menjadi berkurang kelezatannya ? Oh, ternyata tetap enak kok. Malah bumbunya lebih terasa, lebih meresap. Setelah direbus, panggang sebentar di pan atau wajan teflon. Nggak perlu takut dagingnya belum matang bagian dalamnya karena toh dagingnya sudah matang. Yah, ini mungkin bukan cara yang benar untuk membuat steak. Tapi daripada steaknya alot dan nggak bisa matang bagian dalamnya? Maklum, yang dibeli daging berlemak kesukaan suami... Dan yang penting semua suka.
Nah, lalu mulailah saya berburu resep. Buku"Steak Favorit Ala Cafe" yang sudah lama saya beli pun saya buka-buka lagi. Tapi akhirnya saya merasa lebih cocok dengan resep mbak Endang, Just Try and Taste, blog favorit saya. Resep dan cerita lengkapnya silahkan klik di sini .
Untuk membuat steak, idealnya memakai daging khusus untuk steak yang cepat empuk, karena waktu pemasakannya cuma sebentar. Tentu harganya lebih mahal. Tapi ternyata memakai daging biasa pun bisa. Diakalin aja, caranya setelah daging direndam dalam bumbu perendam, rebus daging. Bila perlu tambahkan sedikit kecap, garam, merica. Rebus kurleb satu jam sampai empuk, tapi jangan sampai terlalu empuk karena nanti bisa hancur. Awalnya agak khawatir juga, apakah rasanya akan menjadi berkurang kelezatannya ? Oh, ternyata tetap enak kok. Malah bumbunya lebih terasa, lebih meresap. Setelah direbus, panggang sebentar di pan atau wajan teflon. Nggak perlu takut dagingnya belum matang bagian dalamnya karena toh dagingnya sudah matang. Yah, ini mungkin bukan cara yang benar untuk membuat steak. Tapi daripada steaknya alot dan nggak bisa matang bagian dalamnya? Maklum, yang dibeli daging berlemak kesukaan suami... Dan yang penting semua suka.
STEAK SAPI SAUS LADA HITAM
By Endang Indriani
Bahan:
- 2 potong daging sapi dengan ketebalan sekitar 1 cm, masing-masing seberat 225 gram
- 1/4 buah nanas ukuran sedang (sekitar 100 - 150 gram), blender atau parut hingga halus
- 1/4 buah nanas ukuran sedang (sekitar 100 - 150 gram), blender atau parut hingga halus
- 1/2 batang wortel potong kotak panjang
- 1/2 brokoli, ambil kuntumnya potong ukuran layak makan
Bumbu perendam steak:
Bumbu perendam steak:
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap Inggris atau Worcestershire sauce
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur
Bumbu saus lada hitam:
- 1 sendok makan mentega/margarine untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan mentega/margarine untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap manis
- 200 ml air atau air kaldu (jika menggunakan air kaldu tidak perlu menggunakan bubuk kaldu instan)
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk instan (optional)
- 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan bumbu kuah sisa merendam daging
- 1 sendok teh maizena dikentalkan dengan 2 sendok makan air
- 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan bumbu kuah sisa merendam daging
- 1 sendok teh maizena dikentalkan dengan 2 sendok makan air
Tidak ada komentar:
Posting Komentar