Bahan olesan untuk roti
Dapur Daniar
Kuning Telur dan Air :
Campurkan satu kuning telur dengan 1 sdm air dingin dan sapukan diatas adonan roti yg siap dibakar, dengan mencampurkan air kedalam kuning telur ketika dibakar sapuan yg dihasilkan akan merata tidak bergaris2, saya sering praktekkan dalam pembuatan French Bread.
Putih Telur dan Air :
Campurkan satu putih telur dengan 1 sdm air dingin, akan menghasilkan kulit roti yg lebih pucat dan lembut.
Biasanya saya terapkan kalau bikin Rye Bread.
Mentega Cair :
Bisa disapukan dengan sebelum dan sesudah baking, untuk menghasilkan lapisan kulit lebih gelap tapi roti tetap lembut.
Olive Oil :
Biasanya di sapukan pada roti2 jenis Flat bread khas mediterania atau pada Roti Foccacia, atau adonan Pizza, yg ini dimaksudkan agar saat roti dikeluarkan dari oven keliatan berkilau lembut.
Air garam
Campurkan 3 sdt garam + 1 sdt gula + dengan 3 sdm air, sapukan diatas adonan roti yg sudah mengembang sesaat sebelum dioven,untuk menghasilkan kulit yg renyah.
Susu cair :
Selain menghasilkan kulit roti yang lebih lembut juga untuk melekatkan biji2an sebagai topping.
Campuran Susu dan Gula :
Dengan melarutkan 2 sdm caster sugar + 4 sdm susu, kemudian dipanaskan selama 1 menit, dan disapuka diatas soft bread, hasil roti akan lebih mengkilap.
Madu atau Golden Syrup :
Hangatkan madu atau Golden Syrup sebentar di microwave atau dalam Magic jar, sapukan pada
Roti yg baru selesai di oven, sticky
But glossy.
Glace Icing :
Campurkan 125 gr icing sugar + 4-5 sdt lemon atau orange juice atau air, menghasilkan lapisan yang tipis, atau bisa dengan mencoretkan icing dengan bantuan sendok diatas roti saat panas2 atau dingin.
yang ini saya suka terapkan untuk
Cinnamon Roll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar