Sabtu, 02 April 2016

KUE SOES

Ini kali kedua saya membuat kue soes. Resepnya sama dengan yang pertama kali tapi hasilnya berbeda. Yang pertama sebagian ada yang bantat. Yang kedua ini lebih sukses. Ada beberapa biji yang hasilnya kurang bagus. Permukaan kulit bagian bawah terlalu tipis sehingga ketika diangkat dari loyang menjadi berlubang. Saya belum tahu apa penyebabnya. Tapi sebagian besar bagus. Yang berlubang bawahnya tidak saya isi langsung saja saya makan hehe.....tanpa isia pun rasanya sudah enak, gurih. Saya membuat kue soes klasik isi vla vanilla. Alhamdulillah keluarga dan teman suka. Harus sering bikin supaya lebih mahir dan hasilnya lebih bagus. Kekentalan adonan kulit soes harus dikira-kira sendiri. Setelah membuat, keesokan harinya baru saya cek di youtube. Mungkin adonan kulit soes saya kurang kental alias kurang berat sehingga bentuknya kurang cantik. Jejak bentuk spuit bintang tidak terlihat. Kental tapi harus lembut teksturnya, harus dimixer dalam waktu yang cukup. 


Soes (Cream Puff)

By. Ricke Indriany





Bahan choux pastry (Kulit soes):
200 ml air

100 gram margarin atau salted butter

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

75 gram terigu protein sedang (all purpose)

50 gram terigu protein tinggi

3 butir telur ukuran besar (jika kecil pakai 4 butir), kocok lepas

Kantong segitiga (piping bag) dan spuit bintang (saya pakai spuit no.22)


Cara membuat:
1. Campur air, margarin/butter, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.
2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur dengan baik. Nyalakan kembali api kecil saja, masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis (adonan sudah tidak menempel lagi di panci). Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan dimixer dengan kecepatan rendah. Jika dirasa adonan sudah cukup lembut untuk dispuit dan telur masih bersisa, hentikan penambahan telur karena adonan akan terlalu cair dan susah untuk dispuit.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang (atau bentuk bulat juga boleh) ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200'C selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing. 
Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan.
6. Dinginkan di rak kawat.




Filling (Vla) :
Dari kumpulan Resep Blueband

150 ml susu cair
5 1/2 sdt tepung maizena
2 sdm gula pasir
1/4 sdt vanilla essence, saya pakai vanili bubuk
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm blueband

Caranya :

Masukkan susu cair, tepung maizena dan gula pasir ke dalam panci, lalu didihkan. 
Ambil sedikit adonan lalu tuang ke dalam kuning telur, aduk rata. Lalu tang kembali kedalam panci rebusan susu. 
Masak kembali hingga kental. Tambahkan blueband dan vanila. Aduk sampai lembut.


*** Untuk 1 resep kulit, kurleb memerlukan 3 resep filling. Tergantung dari banyaknya filling yang diisi ke dalam kulit. Disesuaikan saja dengan jumlah kulit yang ada.




Kue Soes ketiga yang saya buat, fotonya ada di bawah ini. Lebih cantik dari yang dulu. Saya rasa kekentalannya adonannya lebih pas. Lebih kental yang terakhir ini, oleh karena itu bisa menghasilkan bentuk yang lebih cantik ketika dispuit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar