Ini kali kedua saya membuat kue soes. Resepnya sama dengan yang pertama kali tapi hasilnya berbeda. Yang pertama sebagian ada yang bantat. Yang kedua ini lebih sukses. Ada beberapa biji yang hasilnya kurang bagus. Permukaan kulit bagian bawah terlalu tipis sehingga ketika diangkat dari loyang menjadi berlubang. Saya belum tahu apa penyebabnya. Tapi sebagian besar bagus. Yang berlubang bawahnya tidak saya isi langsung saja saya makan hehe.....tanpa isia pun rasanya sudah enak, gurih. Saya membuat kue soes klasik isi vla vanilla. Alhamdulillah keluarga dan teman suka. Harus sering bikin supaya lebih mahir dan hasilnya lebih bagus. Kekentalan adonan kulit soes harus dikira-kira sendiri. Setelah membuat, keesokan harinya baru saya cek di youtube. Mungkin adonan kulit soes saya kurang kental alias kurang berat sehingga bentuknya kurang cantik. Jejak bentuk spuit bintang tidak terlihat. Kental tapi harus lembut teksturnya, harus dimixer dalam waktu yang cukup.
Soes (Cream Puff)
By. Ricke Indriany
Bahan choux pastry (Kulit soes):
200 ml air
100 gram margarin atau salted butter
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
75 gram terigu protein sedang (all purpose)
50 gram terigu protein tinggi
3 butir telur ukuran besar (jika kecil pakai 4 butir), kocok lepas
Kantong segitiga (piping bag) dan spuit bintang (saya pakai spuit no.22)
Cara membuat:
1. Campur air, margarin/butter, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.
2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan
sendok kayu hingga tercampur dengan baik. Nyalakan kembali api kecil
saja, masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis (adonan sudah tidak
menempel lagi di panci). Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit secara
bertahap sambil adonan dimixer dengan kecepatan rendah. Jika dirasa
adonan sudah cukup lembut untuk dispuit dan telur masih bersisa,
hentikan penambahan telur karena adonan akan terlalu cair dan susah
untuk dispuit.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang (atau
bentuk bulat juga boleh) ke atas loyang yang telah dioles margarin
tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200'C selama
kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa
yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap
dikeluarkan.
6. Dinginkan di rak kawat.
Filling (Vla) :
Dari kumpulan Resep Blueband
150 ml susu cair
5 1/2 sdt tepung maizena
2 sdm gula pasir
1/4 sdt vanilla essence, saya pakai vanili bubuk
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm blueband
Caranya :
Masukkan susu cair, tepung maizena dan gula pasir ke dalam panci, lalu didihkan.
Ambil sedikit adonan lalu tuang ke dalam kuning telur, aduk rata. Lalu tang kembali kedalam panci rebusan susu.
Masak kembali hingga kental. Tambahkan blueband dan vanila. Aduk sampai lembut.
*** Untuk 1 resep kulit,
kurleb memerlukan 3 resep filling. Tergantung dari banyaknya filling
yang diisi ke dalam kulit. Disesuaikan saja dengan jumlah kulit yang ada.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar