Sabtu, 30 April 2016

BOLU SAKURA

Kangen sama kue yang satu ini. Rasa karamelnya khas banget. Kuenya juga empuk. Kurang sedikit manis menurut suami saya. Maklum suami kurang suka dengan makanan hambar. Kalau manis harus terasa betul manisnya. Baiklah mungkin lain kali akan saya tambahkan sedikit gula, satu sdm.
Resepnya saya ambil dari blog Rina Rinso. Saya bikin setengah resep saja. Karena satu resep akan menghasilkan kurleb 50 kue.


Bolu Sakura
Femina 39/XXVIII Oktober 2000


Bahan :
500 gr gula pasir
500 ml air matang
220 ml telur ayam (4 butir telur ukuran sedang)
100 mentega lelehkan

Ayak :
450 gr terigu gluten sedang (misalnya segitiga biru)
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue

Cara Membuat :

1. Siapkan cetakan bolu sakura, semir dengan mentega hingga rata. Taburi sedikit terigu. Sisihkan. Atau kalau mau gampang oles aja dengan pengoles loyang (carlo atau palmia) lebih praktis dan mudah serta cepat. (jangan memakai cetakan silicon karena sisi-sisi permukaan kue tidak akan bisa mulus.)

2. Masak 250 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan. Nah kemarin tidak semua gula jadi karamel tetapi sudah aku tuang dengan air. Kemudian di akhir pemasakan karamel ini aku aduk untuk melarutkan sisa-sisa karamel yang ada di panci. (saya pakai air panas. Ketika api sudah dimatikan dan masih ada sisa gula keras menempel di dasar panci tidak perlu dikerik, dibiarkan saja nanti juga akan meleleh dan larut.)

3. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Saat ini adonan akan encer banget tapi gak perlu khawatir.

4. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga rata.

5. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 cetakan. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.

porsi : bisa untuk lebih dari 50 buah bolu sakura.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar