Minggu, 24 April 2016

CAKE TAPE SINGKONG LEMBUT DAN ENAK

Sudah lama pengin membuat cake tape singkong ini tapi masih belum cukup punya kemauan yang kuat. Yah, bagaimana tidak, mau bikin cake tape singkong harus bikin tape singkongnya dulu. Ini yang bikin malas. Di kota tempat saya tinggal sekarang tidak ada yang menjual tape singkong jadi harus bersusah payah membuat tape sendiri. Sebenarnya membuat tape singkong tidaklah sulit. Tapi memang kalau belum mood banget belum mau. Ini pun saya memakai singkong beku siap pakai. Kalau harus memakai singkong segar nanti males lagi deh mengupasnya. Ditambah lagi saya kurang pandai memilih singkong yang bagus. Walaupun memakai singkong beku hasil tapenya cukup enak, tidak mengecewakan, cukup manis.
Nah, akhirnya jadi juga mencoba membuat cake tape singkong. Saya punya beberapa resep tapi kali ini saya ingin mencoba resep yang ini dulu. Kelihatannya hasilnya bagus, bahan-bahannya tersedia di dapur juga. Dan kata si empunya resep cake tape ini enak, bahkan sudah sering menerima pesanan. Berarti cukup recomended kan untuk dicoba.
Begitu tape singkongnya jadi di hari ke-4 langsung deh saya eksekusi resep ini. Hasilnya enak dan lembut, moist banget. Cake yang seperti inilah yang disukai keluarga saya. Mereka paling anti sama cake yang kering dan bikin "seret".


 CAKE TAPE SINGKONG
By: Winaria Lubis
Recook by : Marina

Bahan-bahan

  1. 350 gr tape singkong yang sudah dihaluskan
  2. 6 butir telur
  3. 250 gr terigu
  4. 200 gr gula pasir
  5. 250 gr margarin dicairkan
  6. 70 ml susu kental manis putih
  7. 50 gr keju parut
  8. 1 sdm kismis
  9. 1 sdt baking powder
     
     
    Cara Membuat :
    Campur tape singkong, kismis, dan susu kental manis.Sisihkan.

    Mixer kencang gula dan telur hingga 20 menit atau sampai kental berjejak.

    Masukkan campuran tape singkong, mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja.

    Tambahkan terigu dan baking powder yang sudah diayak. Aduk sebentar dgn mixer memakai kekuatan sedang.  Aduk sebentar saja. Tidak boleh terlalu lama agar gas pada telur tidak turun.
    Terakhir tambahkan margarin cair. Aduk balik dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata.

     Masukkan adonan ke dalam loyang. Panggang dengan suhu 180°C selama 20 menit.

     Buka oven atau pemanggang. Taburi di atas cake dengan keju parut dan beri tataan kismis di atasnya. Panggang kembali selama lebih 30 menit (atau sampai matang).
     
     Periksa kematangan cake dgn menggunan lidi. Tusuk cake dgn lidi. Bila sudah kalis alias tidak lengket di lidi, berarti cake telah matang. Angkat, keluarkan dari loyang. Sajikan.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar