Hasil killer soft bread buatan saya memang lembut untuk roti manis isi pisang. Tapi mengapa agak keras untuk roti manis isi coklat ya ? Apa mungkin karena kurang kalis elastis alias kurang lama nguleninnya? Atau karena kesalahan di pembakarannya, entahlah. Next time saya akan coba lagi. Ada beberapa teman yang sukses ngulenin adonan roti dengan mixer spiral. Sementara "tangan spiral" punya saya belum pernah saya pakai sama sekali. Khawatir mixer akan rusak untuk ngulenin adonan roti. Tapi kata teman tidak apa asal adonan sedikit saja, seperempat kg masih oke.
Resep asli silahkan klik di Catatan Nina
KILLER SOFT BREAD
by Victoria Bakes
Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr (saya 170 gr)
30 gr butter / margarin
sejumput garam
1 butir telur
3 sdm susu cair
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian
tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
3. Bagi adonan (saya timbang @50 gr), diamkan selama 10 menit. Beri isian sesuai selera.
4. Tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin / minyak sayur
dan diamkan hingga mengembang 2x lipat. Saya tadi proofing selama
kurang lebih 30 menit sudah mengembang tinggi.
5. Oles dengan bahan olesan dan beri topping bila suka, panggang dengan suhu 170'C selama kurang lebih 30-40 menit.
6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi dengan butter. Siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar