Minggu, 14 Februari 2016

CILOK YANG NGGAK ALOT

Cilok, kudapan murah meriah ini digemari banyak kalangan. Bukan hanya terkenal sebagai jajanan anak SD tapi juga salah satu favorit ibu-ibu.....termasuk ibu-ibu di kelompok pengajian saya, atau kalau sedang ada acara gathering hehehe...
Karena sering muncul di berbagai acara kumpul-kumpul itulah, saya jadi tertarik juga untuk mencoba membuat cilok sendiri. Saya dan keluarga saya bukan termasuk penggemar cilok, tapi sesekali bolehlah.....lumayan buat cemilan sore. Bahannya mudah didapat dan pembuatannya sederhana. Rasanya cukup memanjakan lidah......lidah-lidah yang kelaparan. Cilok memang harus kenyal tapi jangan sampai alot. Saya rasa resep ini sudah pas kok, enak deh.

RESEP CILOK
By: Ricke Just My Ordinary Kitchen

 Bahan:
200 gr tepung sagu/tapioka
200 gr tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
400 ml air/air kaldu
2 batang bawang, iris halus
isian sesuai selera atau tanpa isi

Cara Membuat:
-Campur tepung sagu, tepung terigu, dan daun bawang. Aduk rata, sisihkan.
-Campur air, bawang putih, garam, kaldu bubuk, gula pasir. Masak sampai mendidih.
-Panas-panas tuang air rebusan tadi ke dalam campuran tepung secara bertahap sambil diaduk dengan sendok kayu. Bila adonan sudah kalis dan bisa dipulung hentikan penambahan air.
-Biarkan sampai agak hangat. Bentuk bulat. Didihkan air. Rebus sampai mengapung 10-15 menit. Angkat lalu kukus sebentar.

Bumbu saos kacang:
100 gr kacang tanah, goreng
3 siung bawang putih utuh, goreng sebentar
5 buah cabai merah
2 lembar daun jeruk
garam, merica bubuk, gula pasir, perasan air asam atau jeruk nipis.
Saos sambal
Kecap manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar