Jangan protes ya karena nama makanan ini roti padahal sama sekali bukan golongan roti-rotian. Lebih tepat disebut kue. Tapi nama roti pisang tetap dipertahankan tidak ada yang mengedit karena sudah turun-menurun sejak jaman dahulu kala. Resep saya ambil dari SINI.
Rasanya manis,gurih, enak. Banyak dijual di pinggir jalan di Banjarmasin. Resepnya sederhana dan cara membuatnya juga gampang. Adonan yang saya buat masih kurang encer sehingga kuenya masih kurang lembut tapi rasanya sudah enak. Bagi anda yang kurang suka kelapa, kelapa parut bisa diskip. Saya membuat kue ini dengan cetakan kue lumpur. Aslinya, tidak perlu dibalik, tapi saya balik karena saya ingin bentuknya lebih rapi dan berwarna kecoklatan di kedua sisinya.
ROTI PISANG BANJARMASIN
Bahan-bahan
-
250 gram Tepung Terigu
-
125 gram Gula Pasir
-
1/4 sendok makan Garam
-
1/4 sendok teh Vanili Bubuk
-
500 ml Santan (dari 1/4 butir kelapa)
-
2 butir Telur Ayam
-
secukupnya Kelapa Parut
-
10 buah Pisang Kepok / Pisang Talas
-
secukupnya Pewarna Makanan KuningCara Membuat:Campur terigu, gula, garam dan vanili. Aduk rata.Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.Masukkan telur dan aduk sampai adonan rata dan licin (ciri adonan adalah encer). Diamkan dulu sesaat.Kupas pisang, belah empat bagian, lalu dipotong kecil-kecil. Campurkan pisang dan kelapa parut. Aduk rata.Panaskan cetakan roti pisang (cetakan kue lumpur), olesi margarin atau minyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar