Baru kali ini ayam bakar buatan saya mendapat pujian yang sangat tinggi nilainya. Sepintas lalu bila dilihat bumbunya biasa-biasa saja tapi setelah dipraktekkan rasanya berbeda. Apalagi saya tambahkan baceman bawang di samping bawang putih segar. Jadi makin mantap rasanya. Senang sekali melihat keluarga menikmati ayam bakar ini dengan lahap. Resep asli saya temukan di blog camelia. Resep ini termasuk resep andalan pemilik blog tersebut. Saya sendiri belum pernah mencari-cari siapa sebenarnya Pak Sahak. Tapi yang jelas beliau seorang ahli kuliner. Resep-resepnya cukup terkenal di dunia foodie blogger.
Tidak seperti yang biasa saya lakukan, bumbu tidak ditumis dulu tapi langsung dicampur dengan ayam dengan cara dibalurkan pada potongan-potongan ayam. Saya tambahkan air sedikit -sedikit secara bertahap. Bila air hampir kering saya tambahkan lagi. Sampai minyaknya keluar dan terlihat seperti foto saya di bawah ini. Nah, ayam siap dibakar. Sebentar saja membakarnya, asal ada gosong-gosongnya sedikit, karena ayam sebenarnya sudah matang bahkan sudah sedikit gosong karena saya agak telat mematikan api kompor hehehe...
AYAM BAKAR a la PAK SAHAK
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 (ayam kampung, potong 4)
2 bh jeruk nipis
6 lbr daun jeruk
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
2 bh jeruk limau, ambil airnya
Bumbu yang di haluskan :
10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 bh kemiri
1 sdt garam
25 gr gula merah
1 ruas jahe
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 (ayam kampung, potong 4)
2 bh jeruk nipis
6 lbr daun jeruk
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
2 bh jeruk limau, ambil airnya
Bumbu yang di haluskan :
10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 bh kemiri
1 sdt garam
25 gr gula merah
1 ruas jahe
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan lk. 10 menit
- Bilas ayam, tiriskan, sisihkan.
- Susun daun salam dan daun jeruk didalam wajan sebagai alas ayam.
- Campur bumbu halus dengan chicken powder, lada dan kecap dalam satu wadah/baskom.
- Celup sebagian ayam (aku : semua bagian ayam dibaluri bumbu hingga rata) dalam baskom bumbu.
- Celup sebagian ayam (aku : semua bagian ayam dibaluri bumbu hingga rata) dalam baskom bumbu.
- Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari paha bawah, paha atas, dst. (Bagian agak keras dibagian dasar, sedangkan yang mudah lunak dibagian atas, agar daging tidak hancur).
- Korek bagian bawah sesekala supaya tidak gosong di dasar
- Setelah ayam bagian bawah agak matang, balik posisinya yang dibawah ke atas (kalo aku diaduk berlahan aja)
- masak terus sampai semua ayam matang dan bumbu meresap dan kental (lk. 1 jam).
- Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati-hati.
- Siap dibakar diatas bara api atau oven, sambil dioleskan sisa bumbu (kalo aku sisa bumbunya ditambah lk. 2 sdm minyak goreng, supaya gak lengket)
Modified by bu Lisa Basuki
Bahan :
250 gr cabe merah
20 bh cabe rawit
30 gr bawang putih
60 gr bawang merah
200 gr tomat
75 gr gula merah (aku pake 100 gr)
5 gr asam jawa (aku pake 15 gr)
25 gr terasi
18 gr garam
250 cc minyak goreng
4 bh jeruk limau ambil air (aku belah tengah iris lk. 3mm)
Caranya :
- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih (aku terasi juga) sampai 1/2 matang.
- Haluskan dengan sisa bumbu lainnya.
- Panaskan minyak sisa gorengan cabe bawang tadi, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum, bewarna merah tua dan keluar minyaknya.
- Tambahkan air secukupnya bila perlu.
- Matikan api, bubuhi jeruk limau, aduk rata (aku, masukkan kembali ke ulek-an, tambahkan dengan jeruk limau yang sudah diiris, ulek lagi sebentar)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar