Anak perempuan saya, Nasywa, kurang suka sarapan nasi. Kalau sarapan nasi pasti lambat dan kurang berselera. Berlambat-lambat saat sarapan tidak jadi masalah saat kami tinggal di Indonesia. Karena antar jemput sekolah dengan kendaraan sendiri. Tapi di Saudi, anak-anak pergi dan berangkat ke sekolah dengan bus sekolah. Jamnya sudah ditentukan, nggak bisa seenaknya sendiri. Sarapan harus cepat dan cukup gizi. Menu sarapan Nasywa biasanya choco crunch atau sereal rasa madu dicampur susu dan potongan pisang. Atau roti panggang isi meises plus sekotak susu uht. Atau sandwich isi telur. Bisa juga scrumble egg dengan roti tawar. Atau pancake dan susu. Sudah cukup banyak macamnya tapi tetap senang kalau ada menu sarapan baru. Karena anaknya agak pembosan.
Ketika saya membelikan dia hashbrown Mc Donald dia suka. Padahal cuma dibuat dari kentang, mirip-mirip perkedel ya. Hashbrown adalah salah satu menu sarapan orang sono hehe...Amrik atau Eropa. Langsung saya browsing resepnya di youtube. Ada sih bermacam-macam versi. Dari referensi itu akhirnya saya buat resep hashbrown sendiri ala saya. Anak saya suka makanan yang crispy jadi saya buatkan untuknya hashbrown yang krispi. Ada bunyi krezz...krezz...saat dimakan. Kata anak saya sih, hashbrown buatan saya lebih enak daripada hashbrown McD. Adiknya malah suka makan hashbrown dengan nasi, dijadikan lauk gitu, ya udah boleh aja hihihi...
RESEP CRISPY HASHBROWN ALA MAMA NASYWA
Bahan:
-2 buah kentang besar
-1 butir telur, kocok lepas
-tepung bread crumb, secukupnya
-garam, merica bubuk
-kaldu bubuk
Cara Membuat:
Kupas kentang dan cuci. Parut dengan parutan kasar. Tiriskan airnya. Campur parutan kentang dengan kocokan telur. Tambahkan bumbu, merica bubuk, garam, kaldu bubuk. Masukkan bread crumb, aduk sampai adonan agak padat dan mudah dibentuk. Ambil adonan, bentuk pipih lonjong lalu gulingkan ke tepung bread crumb. Padatkan dan tekan-tekan. Goreng dalam minyak yang sudah panas sampai emas kecoklatan. Kalau ingin membuat hashbrown untuk disimpan cukup digoreng sampai kuning saja. Taruh di wadah lalu simpan di kulkas untuk persediaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar