AYAM GORENG KREMES
Rebus ayam atau ungkep dengan bumbu kesukaan anda. Kalau saya: bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, gula dikit. Agak lama ya....supaya bumbunya meresap dan ayam benar-benar empuk.
Bahan Kremes: untuk kurleb 8 ptng ayam
5 sdm peres tepung beras
1 sdm peres tepung sagu/tapioka
1 sdm peres tepung maizena
1/2 butir kuning telur
250 ml air es
Bahan Pencelup: tepung terigu + bumbu kuning ayam+ air secukupnya
Cara:
Campur dan aduk rata semua bahan kremes. Dalam mangkuk yang lain, aduk rata bahan pencelup. Siapkan wajan datar, panaskan minyak. Ambil sesendok sayur bahan kremes, tuangkan ke wajan dengan jarak kurleb 25 cm dari atas wajan. Tuang dengan cepat, sedikit demi sedikit, sambil diputar agar merata di seluruh permukaan wajan. Tunggu sebentar, lalu kumpulkan kremes menjadi satu di salah satu sisi wajan. Kecilkan api supaya tidak cepat gosong. Taruh ayam di atas kumpulan kremes tadi. Selimutkan kremes menutupi potongan ayam. Teruskan menggoreng dan balik sampai kremes berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Ambil/saring sisa-sisa remah kremes.
Dengan cara itu, ayam gorengnya tidak bisa garing ya. Karena untuk menggaringkan ayam, menggorengnya harus cukup lama, sementara kremesnya cepat sekali gosong. Tapi keluarga saya suka seperti itu, ayamnya tidak garing, masih empuk dengan kremes yang renyah kriuk. Kalau ingin ayamnya garing. Berarti ayam dan kremes digoreng terpisah. Lalu taburkan kremes di atas ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar