Kamis, 14 Mei 2015

Mini Rainbow Roll Cake Kukus

Mungkin era rainbow-rainbow an sudah lewat. Tapi lebih baik telat daripada tidak mencoba sama sekali. Akhirnya menyerah juga setelah sekian lama melihat foto rainbow roll cake berseliweran di internet. Kebetulan menemukan resep yang sesuai selera yaitu irit telur. Dan menurut narasumber, aduh maaf lupa dapat di mana dan milik siapa...., resep bolkus ini sudah sering dipraktekkan utk memenuhi pesanan. Sudah layak jual gitu loh....terbukti banyak yang pesan ini kue. Setelah saya coba kuenya cukup lembut. Tapi bila dirasa kurang lembut bisa ditambahkan 1 lagi kuning telur . Kalau kue lebih lembut tentu harapannya akan semakin mudah digulung. Bbrp penggulungan awal sempat pecah karena saya mengirisnya terlalu tebal. Alhamdulillah penggulungan berikutnya lancar, tidak pecah, meski ada yang kurang rapi.



Ini nih resepnya :
                                         MINI RAINBOW ROLL CAKE KUKUS


BAHAN :
4 butir telur
150 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
1 sachet susu bubuk
1/2 sdm sp
1 sachet susu kental manis
vanili 1/4 sdt
150 ml minyak goreng


CARA :
  1.  Olesi dasar loyang dengan margarin dan kertas roti. Siapkan kukusan, ketika adonan masuk kukusan, kukusan harus sudah panas.
  2. Kocok dengan mixer kec tinggi: gula pasir, sp, vanili, hingga kental dan putih. 
  3. Masukkan campuran (terigu+susu bubuk) bergantian dengan campuran (minyak+susu kental manis). Aduk balik dengan spatula. Bagi menjadi 6 warna.
  4. Kukus masing2 warna 5 menit dengan api sedang. Dan yang terakhir kukus 15 menit. Bungkus tutup kukusan dengan kain bersih supaya tidak ada air yang menetes ke adonan.
  5. Iris tipis selagi hangat atau agak panas dan langsung digulung dengan bantuan kertas roti. Jadi sebelum mulai siapkan dulu bbrp potongan kertas roti yang ukurannya disesuaikan. Kalau sudah dingin akan sulit digulung. Mengirisnya harus cukup tipis tapi tidak tipis sekali karena kalau terlalu tebal akan pecah bila digulung. Gulung dengan cepat sambil dipadatkan. Bila isiannya selai bisa langsung dioleskan sebelum digulung. Namun, bila isiannya mudah meleleh spt butter cream, pengolesannya nanti setelah kue dingin. Jadi, gulung dulu kue, padatkan, tunggu sampai dingin dan gulungannya set. Kemudian dibuka lagi untuk diolesi dengan butter cream, lalu digulung lagi. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar