Cake ini rasanya pas, enak, tidak berlebihan. Dan yang penting, suami suka. So, bisa dibikin ulang. Resepnya dari: rina-dapurmanis.blogspot.com, yang asal muasalnya dari blognya mbak Ricke, just my ordinary kitchen.
BANANA SPONGE CAKE
BAHAN:
500 gr pisang matang sekali (overripe), ambon atau cavendish
50 ml susu cair
4 butir telur (ukuran sedang/besar)
100 gr gula pasir
100 gr brown sugar
1/4 sdt garam
300 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1 sdt bp (saya pakai bp double acting)
1 sdt soda kue
1 sdt vanilla
200 gr mentega, lelehkan
1/2 sdt kayu manis bubuk (optional)
CARA:
- Panaskan oven 160'C
. Siapkan loyang tulban 23 cm. Olesi mentega, taburi tepung tipis. Selalu balik loyang dan ketuk2 untuk membuang kelebihan tepung. - Hancurkan pisang dan susu cair, blender atau cukup dengan garpu.
- Ayak bahan kering spy tidak ada yang menggerindil.
- Kocok telur, gula pasir, brown sugar, sampai mengembang dan kental sekali.
- Masukkan campuran pisang dalam 2 tahap. Aduk balik dengan spatula perlahan.
- Masukkan campuran bahan kering / tepung, dalam 3 tahap. Aduk balik.
- Masukkan mentega cair, aduk balik sampai tercampur homogen.
- Tuang ke loyang.
- Panggang 45-50 menit. Lakukan test tusuk dan test membal dengan ujung jari untuk menguji kematangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar