Di kota tempat saya tinggal saat ini, yaitu Al-Jubail Saudi Arabia, tidak ada yang menjual tape. Ketika saya begitu kangen akan kekhasan rasa dan aroma prol tape, maka saya harus sabar menunggu selama 3 hari. Menunggu tape singkong buatan sendiri masak. Alhamdulillah, masih ada persediaan ragi tape yang saya bawa dari Indonesia. Singkong segar yang masih berkulit banyak mudah didapatkan, di supermarket atau toko-toko sayur. Singkong beku yang sudah tanpa kulit "ready to cook" juga ada. Kesabaran menunggu itu akhirnya terbayarkan dengan lezatnya rasa prol tape. Saya pilih yang dicampur dengan cream cheese karena saya membayangkan rasanya akan lebih yummy.
PROL TAPE WITH CREAM CHEESE
By Endang Just Try and Taste
Bahan:
- 500 gram tape singkong, buang serat tengah dan bagian yang keras jika ada
- 150 gram gula pasir
- 5 butir telur, kocok lepas
- 100 gram mentega/margarine, cairkan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml susu cair
- 150 gram cream cheese
- 150 gram tepung terigu serba guna, ayak
- 80 gram keju cheddar parut
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh bubuk vanili
Olesan:
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan susu
- 50 gram keju cheddar parut
- 150 gram gula pasir
- 5 butir telur, kocok lepas
- 100 gram mentega/margarine, cairkan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml susu cair
- 150 gram cream cheese
- 150 gram tepung terigu serba guna, ayak
- 80 gram keju cheddar parut
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh bubuk vanili
Olesan:
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan susu
- 50 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Olesi loyang dengan margarine dan taburi dengan tepung merata di seluruh permukaan loyang. Balikkan loyang dan ketuk-ketukkan untuk membuang kelebihan tepung. Anda juga bisa menggunakan kertas baking/minyak untuk mengalasi loyang. Sisihkan. Siapkan mangkuk, masukkan tape ke dalamnya. Remas-remas tape hingga hancur. Sebaiknya gunakan tape yang lembek dan rasanya manis untuk hasil yang terbaik. Tambahkan gula pasir, remas-remas hingga gula dan tape tercampur dengan baik.
Siapkan oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Olesi loyang dengan margarine dan taburi dengan tepung merata di seluruh permukaan loyang. Balikkan loyang dan ketuk-ketukkan untuk membuang kelebihan tepung. Anda juga bisa menggunakan kertas baking/minyak untuk mengalasi loyang. Sisihkan. Siapkan mangkuk, masukkan tape ke dalamnya. Remas-remas tape hingga hancur. Sebaiknya gunakan tape yang lembek dan rasanya manis untuk hasil yang terbaik. Tambahkan gula pasir, remas-remas hingga gula dan tape tercampur dengan baik.
Tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan permukaannya.
Masukkan
kocokan telur, mentega cair, garam dan susu cair ke dalam adonan tape,
aduk rata dengan spatula hingga tercampur baik. Tambahkan cream cheese,
aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk perlahan dengan spatula hingga
tepung tercampur baik dan menjadi adonan yang smooth. Masukkan keju parut, aduk rata.
Panggang
adonan selama 20 menit atau hingga adonan menjadi setengah matang dan
terlihat permukaannya mulai mengeras. Keluarkan dari oven dan olesi
permukaannya dengan kuning telur + susu dan taburi dengan keju cheddar
parut (jika pakai). Panggang kembali kue hingga matang.
Test kematangan kue dengan menusuknya menggunakan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang melekat berarti kue telah matang. Keluarkan dari oven, hilangkan uap panasnya. Potong-potong kue ketika telah benar-benar dingin. Yummy!
Test kematangan kue dengan menusuknya menggunakan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang melekat berarti kue telah matang. Keluarkan dari oven, hilangkan uap panasnya. Potong-potong kue ketika telah benar-benar dingin. Yummy!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar