Telat banget bikin bolu jerman nya. Padahal dah lama nyimpen resepnya. Maklum, banyak banget resep yang ingin dicoba, ngantri di pikiran saya. Hihi....hanya di pikiran doank, karena untuk mewujudkannya perlu banyak energi dan waktu. Nggak apalah, pelan-pelan saja, toh tidak ada yang mengejar. Resep asli ada di sini. Saya merasa sudah teliti mengikuti resepnya tapi mengapa bolu yang tadinya mengembang menjadi kempes? Menurut keterangan yang empunya blog, karena pengocokan kurang mengembang. Tapi rasanya tetap enak dan lembut kok. Tips nya : setelah matang bolunya langsung dikeluarkan dari loyang biar gak menciut. Oke deh...
Bolu "Jerman"
Made by Dapoer Lys
Bahan :
- 6 butir Kuning telur
- 3 butir Putih telur
- 100 gr Mentega cair
- 100 gr Gula pasir
- 60 gr Tepung terigu
- 35 gr Maizena
- 25 gr Susu bubuk
- 1/2 sdt Emulsifer (TBM/SP/Ovalet)
- 1/2 sdt Extract Vanilla
- 3 sdm Sokade
Cara Membuat :
- Campur jadi satu semua bahan kecuali mentega cair.
- Mixer adonan selama 20 menit, 10 menit dengan kecepatan tinggi dan 10 menit dengan kecepatan sedang.
- Masukan sokade, yang telah ditaburi dengan tepung terigu. Kemudian aduk rata.
- Masukan sedikit-demi sedikit mentega cair, kemudian aduk balik hingga
- tercampur rata.
Tuang kedalam loyang tulban diameter 20 cm yang telah dilolesi dengan mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu. - Panggang dengan suhu 190 C menggunakan api atas bawah selama 45 menit, atau disesuaikan dengan oven masing-masing.Atau bisa juga lakukan tes tusuk.
- Angkat dan Bolu "Jerman" siap dihidangkan ^^ Note:
- Panaskan oven terlebih dahulu selama 15 menit sebelum digunakan.
- Taburi sokade dengan sedikit tepung terigu agar hasilnya tidak mengambang.
- Oya agar hasil sokadenya tidak mngendap seperti yang terlihat pada foto, sebaiknya langsung dimasukan kedalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu. (Aku ada keterlambatan untuk memanaskan oven terlebih dahulu jadi ketika adonan telah siap dipanggang masih harus menunggu oven panas, alhasil sokadenya menumpuk dibawah, jangan ditiru ya ^_^)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar