Minggu, 31 Januari 2016

KUE PUTU

Kue putu yang populer di Indonesia ternyata juga ada di India. Namanya beda sedikit saja, puttu.Setelah beberapa lama saya hanya melewati saja rak supermarket yang memajang tepung putu India akhirnya saya tergoda juga untuk membeli. Coba-coba saja, sedikit penasaran, apakah rasanya sama dengan putu bambu di Indonesia. Tepungnya kasar, tidak halus seperti tepung beras yang biasa saya beli untuk membuat kue tradisional. Sebelumnya saya sudah browsing resep putu bambu di internet. Semuanya menuliskan bahwa adonan tepung harus disaring dulu. Waduh, males banget rasanya melakukan langkah yang satu ini. Saya baca resep di bungkus puttu India ini, nggak ada langkah harus disaring dulu. 
Caranya sederhana banget : 
-campur tepung beras dengan garam dan air secukupnya. Jumlah air memang harus dikira-kira sendiri. Pertama kali saya bikin, airnya agak kurang, jadi putu nya agak seret. Tapi tampilannya bagus, mawur cuma memang kering.Terus yang kedua kali saya coba, airnya kebanyakan, jadi putu nya tidak mawur, agak basah dan kenyal padat. Halaah.....kok nggak ada yang pas ya hihihi...
-Diamkan 10 menit. Lalu cetak di cetakan kue kukus apa saja. Ternyata tidak harus pakai cetakan bambu. Bahkan pakai muffin cup dari kertas pun bisa. Jangan ditekan-tekan, cukup dirapikan saja dengan ujung jari. Masukkan adonan sedikit, rapikan, lalu masukkan gula merah serut, tumpuk lagi dengan adonan putu di atasnya. 
-Kukus sampai matang. Taburi dengan kelapa parut

Rasanya lumayan mirip dengan putu Indonesia. Yah sebagai obat kangen karena waktu untuk pulkam masih lama hehehe.....






























Tidak ada komentar:

Posting Komentar