Cream Cheese Pound Cake
Resep diadaptasikan dari web Joy of Baking - Cream Cheese Pound Cake
Untuk 1 loyang tulban diamater 23 cm tinggi 10 cm
Bahan:
- 390 gram tepung terigu protein sedang (serba guna)
- 1 1/2 sendok teh baking powder (saya pakai double acting)
- 1/2 sendok teh garam
- 340 gram mentega (lunak, suhu ruang)
- 226 gram cream cheese (lunak, suhu ruang) *)
- 400 gram gula pasir
- 2 1/2 sendok teh vanilla extract
- parutan kulit jeruk lemon atau orange dari 1 butir jeruk (optional)
- 6 butir telur (suhu ruang)
*) Potong-potong menjadi ukuran kecil jika anda menggunakan cream cheese batangan seperti saya.
*) Potong-potong menjadi ukuran kecil jika anda menggunakan cream cheese batangan seperti saya.
Cara membuat:
Siapkan oven, panaskan oven disuhu 170'C, api atas bawah. Letakkan rak pemanggang ditengah oven. Siapkan loyang, saya menggunakan loyang tulban dengan lubang di tengah, olesi permukaan loyang dengan margarine dan taburi permukaannya dengan tepung. Balikkan loyang dan ketuk-ketukkan untuk membuang kelebihan tepung. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, baking powder, garam, aduk hingga rata dengan spatula. Sisihkan.
Siapkan mangkuk lainnya, masukkan mentega dan cream cheese. Kocok dengan speed sedang hingga kembang, lembut dan putih pucat. Tambahkan gula pasir secara bertahap sambil adonan terus dikocok hingga tercampur baik dan smooth, sekitar 5 menit.
Masukkan telur satu persatu, kocok dengan baik di setiap penambahan telur. Ini merupkan tahapan yang sangat penting. Jangan menambahkan telur berikutnya jika telur sebelumnya belum tercampur dengan baik bersama adonan. Menambahkan telur terlalu banyak dalam sekali kesempatan, atau tidak memberikan kesempatan telur tercampur baik sebelum menambahkan telur berikutnya akan membuat adonan menjadi bergerindil dan sulit tercampur dengan baik.
Siapkan mangkuk lainnya, masukkan mentega dan cream cheese. Kocok dengan speed sedang hingga kembang, lembut dan putih pucat. Tambahkan gula pasir secara bertahap sambil adonan terus dikocok hingga tercampur baik dan smooth, sekitar 5 menit.
Masukkan telur satu persatu, kocok dengan baik di setiap penambahan telur. Ini merupkan tahapan yang sangat penting. Jangan menambahkan telur berikutnya jika telur sebelumnya belum tercampur dengan baik bersama adonan. Menambahkan telur terlalu banyak dalam sekali kesempatan, atau tidak memberikan kesempatan telur tercampur baik sebelum menambahkan telur berikutnya akan membuat adonan menjadi bergerindil dan sulit tercampur dengan baik.
Kocok hingga adonan smooth
dan tercampur dengan baik, matikan mikser. Kemudian masukkan campuran
tepung terigu dengan cara diayak langsung di atas adonan. Aduk adonan
perlahan dengan spatula hingga tepung tercampur dengan baik dan tidak
ada adonan bergerindil.
Adonan
yang terbentuk, pekat dan sangat kental seperti gambar diatas. Tuangkan
adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan. Ratakan permukaannya
dengan spatula. Panggang selama 55 - 70 menit atau hingga lidi
ditusukkan ke tengah cake maka tidak ada adonan yang menempel. Keluarkan
dari oven, diamkan sebentar agar uap panasnya hilang, kemudian balikkan
di rak kawat.
Biarkan hingga cake benar-benar dingin sebelum dipotong-potong sesuai selera. Super yummy!
NOTE :
Kali kedua saya bikin cake ini, masih ada tepung bergerindil yang muncul dan itu sangat mengganggu. Padahal tepung sudah diayak. Mungkin karena adonan cukup kental jadi agak berat untuk mengaduk dengan sempurna. Barangkali bisa diatasi dengan bantuan mixer. Cukup gunakan kecepatan rendah dan sebentar saja asal rata. Demikian....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar