Kamis, 28 Januari 2016

ROLL CAKE ......AGAIN

Kali ini motifnya agak cakepan dikit hehe. Tipsnya, cukup lubangi piping bag kecil saja. Konsentrasi saat membuat motif, hati-hati tapi pasti dan penuh percaya diri. Kendalikan pikiran, kendalikan emosi maka pasti mudah untuk mengendalikan tanganmu dan piping bag mu, walaaahhhh....
Untuk membuat motif sisihkan sedikit saja adonan, kira-kira satu sendok sayur kecil. Sayang kalau kebanyakan, sisanya harus dibuang. Taruh dalam mangkuk, tetesi dengan pasta mocca atau pasta coklat, dan aduk rata.  Semprotkan perlahan di permukaan adonan lalu bentuk motif dengan bantuan tusuk sate atau sumpit. Garis motif dibikin tipis saja, nanti akan melebar setelah cake matang.
Resep seperti biasa dari blog catatan-nina. Saya sudah sreg dengan resep ini. Irit telur tapi rasa tetap enak. Tapi tergantung juga pada mentega/margarine nya ya. Paling top rasanya, kalau pakai mentega bukan margarine. Saya pakai salted butter merk Almarai. Itu merk yang terkenal di Saudi. Saya selalu pakai mentega untuk membuat cake kalau saya sedang berada di Saudi. Harga mentega atau butter sangat terjangkau. Kalau di Indonesia sih harus mikir 2 kali untuk pakai mentega. Bisa juga dicampur mentega plus margarine supaya lebih ekonomis. Atau sebenarnya harganya sama saja tapi saya terkecoh ya mungkin dengan bilangan angkanya. Di Indo kayaknya angkanya buanyak hihi...kalau pakai riyal saudi kan kecil angkanya. Nah, ini harus dicek lagi kapan-kapan...
Gula biasanya saya tambahkan dikit, menjadi 95 gram  karena anak-anak suka manis menggigit. Menurut saya cake ini agak kurang gosong. Maklum saya khawatir kelewatan gosongnya dan kulit menjadi tidak cantik. Terlalu coklat dan akibatnya motif akan tidak tampak. Karakter oven saya agak kurang menyenangkan. Kalau ditunggu-tunggu kayak lama banget kecoklatannya. Eh, begitu kita tinggal sebentar, tahu-tahu udah terlalu coklat alias rada gosong. Makanya kali ini nggak saya tinggal walau sekejap halaah....






Nah, kalau yang ini adalah roll cake bermotif polkadot. Ada beberapa bagian yang tampak gosong.  Memang seharusnya untuk membuat roll cake bermotif yang kita pakai adalah resep roll cake kukus bukan panggang. Kalau dikukus, motif dan warna-warnanya akan lebih muncul dan lebih cantik. Saya belum punya klakat persegi untuk membuat roll cake kukus. Tapi karena ngeces melihat betapa cantiknya roll cake kukus bermotif macam-macam, akhirnya maksain deh bikin roll cake panggang bermotif. Beginilah hasilnya.













Tidak ada komentar:

Posting Komentar