Kamis, 28 Januari 2016

LONTONG BANJARMASIN

Lontong sayur sangat terkenal di beberapa daerah di Indonesia. Banjarmasin juga memiliki hidangan lontong khas. Lontongnya berbentuk segitiga dibungkus daun pisang. Dibuat dengan ukuran yang disesuaikan lebar piring. Karena dalam penyajiannya, lontong ini diletakkan di piring dalam keadaan utuh, tanpa dipotong-potong. Ketika  akan dimakan, lontong baru dipotong dengan sendok. Seporsi biasanya berisi 2 buah lontong, sangat mengenyangkan. Kalau saya cukup sebuah saja sudah kenyang, beneran deh. Lauknya adalah daging sapi, telur, atau daging ayam yang dimasak dengan bumbu masak habang.Masak habang ini juga adalah masakan khas banjarmasin. Kuahnya seperti kuah opor plus tambahan nangka muda. Enak dinikmati dengan kerupuk udang.
Lontong saya buat dengan plastik segitiga / piping bag, lain kali harus belajar juga membuat lontong segitiga dengan daun. Maklum, daun pisang di Saudi jumlahnya sangat terbatas alias harus diirit-irit hehe..

Bumbu Masak Habang
-bawang merah
-bawang putih
-cabe merah besar kering, rebus dulu
-jahe
-kayu manis
-cengkeh
-daun salam
-daun jeruk
-lengkuas
-garam
-gula
-kaldu bubuk

Cara membuat
Rebus cabe merah kering sampai mengembang dan cukup lunak. Tiriskan, belah-belah, buang bijinya, iris-iris. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, dan jahe. Tumis bumbu dengan minyak agak banyak. Masukkan bumbu halus, tumis dan aduk-aduk sampai berubah warna dan matang. Masukkan bumbu lain. Masukkan ayam, daging sapi atau telur, aduk-aduk. Tambahkan air, garam, gula, kaldu bubuk. Masak sampai matang dan bumbu meresap dan kental.

Bumbu kuah opor:
-bawang merah
-bawang putih
-kunyit
-ketumbar
-merica
-kemiri
-serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk
-santan
-garam
 















Tidak ada komentar:

Posting Komentar