Ini adalah bolkus pertama saya yang berhasil ngakak. Sebelum ini saya pernah satu kali bikin bolkus, sudah lama sekali, beberapa tahun yang lalu. Hasilnya mengecewakan. Senyum pun tidak, apalagi ngakak. Setelah kegagalan itu saya vakum dari dunia per-bolkus-an. Sampai bertahun-tahun, sekitar 9 tahun mungkin. Wuiiih......lama banget ya. Apa saya nggak kangen sama bolkus ? Kadang kangen juga tapi memang tidak terlalu suka. Dan kadang ada teman yang membawa ke pengajian buat suguhan. Nah, di situlah saya bisa melepaskan kerinduan saya pada bolkus.
Setelah beberapa waktu akhirnya kok ada juga rasa pengin nyoba bikin sendiri. Pulang dari pengajian saya bawa bolkus ke rumah. Eh, anak saya doyan. Langsung deh saya hunting resepnya di internet. Untuk mengantisipasi kegagalan saya harus baca-baca dulu.
Semua tips harus dipahami dulu, yaitu :
*Cetakan pilih yang tinggi.
* Tutup kukusan harus dibungkus serbet, supaya air tidak menetes ke adonan.
*Saat adonan masuk, kukusan harus sudah panas, gunakan api besar jangan kekecilan.
*Beri jarak yang cukup antar cetakan.
*Tutup jangan dibuka sampai waktu pengukusan yang ditentukan (kurleb 10 menit).
Ada resep yang pakai bpda, ada yang tidak. Ada yang pakai minuman soda. Ada yang tidak memakai keduanya. Baca-baca kok ada yang bilang bahwa resep yang pakai bpda pasti ngakak, aman buat pemula. Tapi kalau bpda biasanya ngakaknya nggak bagus, tidak beraturan. Nggak apalah, untuk yang pertama, next time coba resep yang lain. Jadilah saya pilih resep ini. Langkah demi langkah saya ikuti. Ada perasaan takut gagal, tapi saya berusaha tegar (huhuuu....).
Resepnya saya ambil dari NCC bolkusweek, tapi nggak tahu milik siapa. Pas saya cari lagi kok belum ketemu. Resep asli judulnya Bolkus Cappucino. Tapi saya variasi sendiri menjadi beberapa macam rasa, yaitu rasa mocca, pandan, dan strawberry. Semuanya pakai perasa pasta. Untuk rasa mocca saya kasih topping cokelat chips. Untuk rasa pandan dan strawberry saya kasih topping sukade. Alhamdulillah hasilnya bisa ngakak. Bener, ngakaknya rada nggak beraturan. Saya nggak punya cetakan bolkus yang berlubang-lubang itu. Jadi saya pakai muffin cup dari kertas. Malah lebih praktis. Saya suka banget rasa bolkus resep ini, lembut dan manisnya pas. Sama sekali tidak ada bau amis telur. Resep ini juga praktis banget karena menggunakan "all in one method", langsung campur semua bahan lalu mixer, udah deh.
RESEP BOLU KUKUS CAPPUCINO
Sumber: NCC bolkusweek
Bahan:
2 butir telur
250 gr gula pasir
1 sdt sp
250 gr tepung terigu
25 gr maizena
1/2 sdt bpda
1 sachet cappucino dicairkan dengan 25 cc air hangat, dinginkan. (saya pakai pasta perasa)
200 cc susu ultra
cokelat chips taburan (saya pakai juga sukade)
Cara Membuat:
1. Mixer semua bahan kecuali cokelat chips, selama kurleb 10-15 menit sampai kental dan mengembang.
2. Masukkan adonan ke cetakan yang sudah dialasi paper case sampai hampir penuh. (saya pakai paper cup muffin).
3.Taburi atasnya dengan cokelat chips atau sukade.
4. Kukus 10 menit dengan api besar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar