Saya belum pernah merasakan sate maranggi asli Purwakarta, tapi seorang teman memberikan rekomendasi untuk membuatnya. Enak bangett pokoknya. Bumbunya terasa, manis dan gurihnya sangat pas di lidah, dan saya suka aroma ketumbar sangrainya. Resep saya ambil dari berbagai sumber di internet dikombinasikan dengan resep dari teman. Untuk mengempukkan daging sapi teman saya memakai asam jawa. Saya memakai campuran asam jawa dan potongan buah nenas. Konon buah nenas sangat berkhasiat untuk mengempukkan daging. Tapi saya juga tak mau kehilangan sentuhan rasa asam jawa, jadi saya pakai keduanya.
RESEP SATE MARANGGI
500 gr daging sapi, potong-potong, lebih enak yang ada lemaknya
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah, serut halus
1 ruas jari jahe, haluskan
1/2 sdm merica bubuk
1 sdm garam
1 sdm asam jawa
1/4 bagian buah nenas, iris halus
Bahan olesan : aduk dalam mangkuk kecil
1 sdm mentega + 1 sdm kecap manis + 2 sdm air
Bahan pelengkap: sambal kecap+irisan cabe+irisan bawang merah
Bahan pelengkap: sambal kecap+irisan cabe+irisan bawang merah
NOTE: bumbu bisa disesuaikan sendiri sesuai selera ya..
CARA :
Campur daging sapi dengan bumbu. Remas-remas sambil dicampur dengan asam dan nenas. Taruh di wadah tertutup. Simpan dalam lemari es minimal 2 jam atau semalaman supaya bumbu meresap maksimal. Keluarkan dari lemari es dan tusuk-tusuk. Sebelum dipakai tusuk sate harus direndam dalam air supaya tidak mudah gosong saat dibakar. Siapkan bahan olesan. Bakar sate sambil sesekali diolesi dengan bahan olesan. Saya menggunakan pan datar lapis teflon untuk memanggang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar