Selasa, 19 Januari 2016

TONGKOL ASAM PADEH

Dulu saya pernah membuat masakan ini namun hasilnya kurang pas di lidah suami (suamiku pencicip makanan yang baik hehe...). Lama sekali saya tidak pernah lagi membuatnya karena masih trauma, takut kalau nggak enak. Maklum saya tulen wong jawa, nggak pede membuat masakan Sumatera. Nah, secara kebetulan pas lagi pengin makan ikan pas lihat resep masakan ini di facebook. Tiba-tiba terbersit keinginan untuk mencobanya. Dengan tekad dan semangat yang kuat mulailah saya berbelanja ikan tongkol. Ikan jenis ini mudah didapat dengan harga yang tidak mahal. Mengenai bumbu, saya tidak punya asam kandis dan daun kunyit. Baiklah, mungkin tak apa kalau saya ganti dengan asam jawa dan mungkin sedikit perasan jeruk bila masih kurang asam. Daun kunyit sementara diskip ajalah, mudahan tidak banyak pengaruhnya di rasa. Saya memang tidak familiar dengan asam kandis dan daun kunyit, alias nggak pernah memakai, jadi ya nggak pernah membeli. Okelah, next time akan saya beli kalau pas mudik ke tanah air.
Dan alhamdulillah, suami saya suka......

RESEP ASAM PADEH IKAN TONGKOL
Fb: Savana Butik Mukena

Bahan: 
500 gr ikan tongkol
3 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menumis
air secukupnya

Bumbu:
3 buah asam kandis / belimbing sayur
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 btng sereh, keprek dan potong-potong
1 lbr daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu Halus:
300 gr cabe merah
8 btr bawang merah
5 btr bawang putih
2 ruas jahe
garam secukupnya

Cara Membuat:
Potong-potong ikan tongkol, lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.  Tumis bumbu dengan sedikit minyak, tambahkan air, masukkan ikan. Masak hingga matang dan kuah sedikit mengental.



















Tidak ada komentar:

Posting Komentar